Турист Сергей Гудзловенко (HudsonAktau)
Сергей Гудзловенко
был 14 октября 2019 9:14

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)

6 5

Как то внезапно пришла в голову мысль о поездке в Непал. В горы. Поделился этой мыслью с товарищем по работе - Жангали и он согласился. После тщательного изучения и прочтения тонны отчётов решили пройти трек под названием Кольцо Аннапурны (Annapurna circuit). К сожалению не все члены планируемого похода смогли к нам присоединиться. Купили билеты и начали готовиться.

Наше совместное путешествие началось в месте встречи - Алматы. Мой маршрут был Актау - Алматы - Дели - Катманду.
По полёту в Дели прошли паспортный контроль и двинули на транзит, оформили посадочные (нацепили какие то бирки на сумки - их давали прямо в очереди перед прохождением сканера) и пошли на посадку. Оказалось что без этих бирок дальше не пускают потому что именно на них ставится печать об успешном прохождении досмотра.
Долго ждали посадку, задержали её почти на час. Лететь должны были час десять но по факту получилось почти четыре - Катманду не принимал из за сильных дождей. Кружили над горами – было красиво.
Заполнили бланки на визу (позабавил пункт в графе пол - мужской, женский, другое). Оплатили $40 за 30ти дневную визу и все. Мы в Непале!

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
Вид на Катманду, открывающийся с Башни Дхарахара. Толкучка на смтровой площадке та еще...


Взяли такси по предоплате до Тамеля, нас довезли до гест хауза Choice hotel. Цена за предложенный номер оказалась высокой, номер грязный, вода грязная, постель грязная. Постель попросили поменять и произошло как в анекдоте - первый барак меняется со вторым. В общем спали одетые. Искать другую гостиницу не пошли потому что уже стемнело, но твёрдо решили утром переехать. Нашли несколько вариантовонлайн, отметили их на карте и легли спать.

На следующий день план был не хитрый - найти гостиницу, оформить TIMS и разрешение на вход в заповедную зону, докупить недостающие для похода вещи.
Первая гостиница, из тех что выбрали, нам попалась Thamel grand hotel. Все чисто, уютно и завтрак включён - оставляем вещи и идём получать разрешение. Но перед выходом надо пообедать. Около гостиницы есть кафешка Black olives cafe. Заказали момо с мясом буйвола. Очень понравились!

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
Велотакси на подзарядке...

Нашли центр туризма без проблем. Без очередей и нервов спокойно заполнили все необходимые бланки, оплатили сборы и максимум через пол часа к нас на руках регистрационная карточка трекера (TIMS) и разрешение на посещение заповедной зоны Аннапурны.
Прошлись по магазинам, купили все что нужно по хорошим ценам. Выбор снаряжения очень хороший – на любой карман и требования. Шопингом остались довольны.
Оставив вещи в гостинице пошли ужинать и узнавать про автобус до Бесисахара, пока узнавали внезапно решили поехать на машине. Договорились на 8 утра. Поужинали в том же Black olive cafe и занялись упаковкой рюкзаков. Надо сказать что получились они довольно увесистые. С другой стороны - знали на что шли. Жангали решил оставить несколько вещей в гостинице, сделать это можно бесплатно.
С утра позавтракали и к 8 были у туристического агенства. Около 8:15 выехали в Бесисахар. Машина приехала хорошая, но легковушка, поэтому дальше Бесисахара надо будет найти другую.

Дорога заняла около пяти часов и вот мы ждём очередь на отметку в TIMS (Tourists Information Management System), пока я стоял Жангали пошёл узнать на счёт машины. После того как печати поставлены выясняем что в машине осталось два места (водитель решил взять четверых вместо пяти пассажиров) - отлично! Попутчики - два парня из Израиля. Практически всю дорогу ехали по краю обрыва - нервишки пощикотали. Заселились в Hotel waterfall and lodge. Поужинали вкусно. Розетка в лоджии не работала, был интернет.

Первый день трека Сьянге -alt= Данакью. Утро было ясным, после 11ти начался проливной дождь, провожавший нас до конца дня..."/>
Первый день трека Сьянге -> Данакью. Утро было ясным, после 11ти начался проливной дождь, провожавший нас до конца дня...

Заказали завтрак на 6:30, поели шикарно (омлет с овощами, банановый блин, тибетский хлеб и кофе). Лепешки целиком не съели, так что 2/3 забрали с собой. Упаковались и в 7:30 вышли на трек. Шли 50 минут, отдыхали 10 и так далее. Примерно через два часа пути начался дождь, который постепенно перерос в ливень. В Джагате купили воду и получили визитки с рекомендациями ресторана в Тале и лоджи. По дороге встречалось большое множество красивых водопадов. Горы огромные и величественные - заставляют тебя ощущать себя крошечными. По приближению к Талу поняли что надо сделать большой крюк чтобы в него попасть. Решили идти дальше в Дарапани. Нашли каменный навес где не лил дождь и сделали по кружечке горячего кофе с шоколадками. Дойдя до Дарапани отметили разрешения и прошли дальше. Пройдя до следующей деревни Багарчап решили поесть и остановиться так как ноги и руки очень сильно замерзли, да и устали мы. Зашли в первую попавшуюся лоджу и заказали ужин. Сказали что будет готов через час. Мы уже все тряслись от холода мокрые насквозь - выпили имбирный чай и пошли в комнату. В комнате оказалось не на много теплее чем на улице. Натянули в комнате веревки и повесили вещи. Ещё оказалось что потекла моря поясная сумка не смотря на надетый на неё пакет. Утонули деньги. Фотоаппарат только слегка намок. Залезли в спальники и ждали когда будет готов ужин. На ужин получили вкусный чесночный суп спросили и у хозяина рецепт: немного молока, сахара, перца, кукурузной муки. Много чеснока нарезного тонкими полосками. Вода. Карри из курицы с рисом. Тибетский хлеб и имбирный чай. Попросили просушить толстовки и обувь - повесили у дровяной печи на кухне. Хозяин хороший человек. Интернета до Чаме не будет, так что переживаем что за нас сильно волнуются... На завтра обещают солнце и мы очень на это надеемся. Итог первого дня ~20км, набор высоты ~1000 метров.

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
Второй день это путь из Данакью в Чаме. Погода замечательная, настроение тоже.

Утро. Солнце светит в окна, птички поют, вывешиваем все вещи на улицу сушится. Позавтракали, взяли с собой две лепешки тебетского хлеба. Вещи сушили часа два, но зато высушили всё, даже деньги. Оказывается мы не дошли около 10 минут до Донакью. Набрали воды на точке заполнения (Safe water station). Дорога пошла вверх, причём безумно резко. Поднимались два часа, там есть варианты идти либо по крутой тропе либо по пологой автомобильной дороге. Мы прошли по крутой. Это того стоило - множество водопадов и цветов, деревья покрытые мхом. Подвесные мосты. В общем - это был правильный выбор. Шли вдвоём, ни кого не встретили. Иногда закрадывалась мысль что идем не туда – следов почти не было. Прошли Тиманг. Там опять выбор - автомобильная или тропа. Правильно, мы пошли по тропе - резкий спуск и очень очень резкий подъём. Дошли до Кото, купили воды и бандаж на колено Жангали. В конце деревни поставили отметку о прохождении. Дальше уже был Чаме. Заселились, поужинали и легли спать - завтра завтрак в 6:30. На завтрак съели по омлету и выпили по чашке кофе. Кстати, за жильё можно не платить, а просто ужинать и завтракать там где живёшь. Домашняя еда - почему нет?
Стоимость разная, но не дорого. Мясо в меню перестало появляться в Чаме (2800 метров).

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
Второй день это путь из Данакью в Чаме. Безумные виды отвлекают от мысли что мы потерялись.

Вышли как и планировали в начале восьмого, горы. Огромные горы со снежными вершинами. Восторг полнейший. На этот раз было много попутчиков. Обгоняли, догоняли, старались идти одни. На нашем привале нас догнали израильские ребята (мы думали они далеко впереди). Поговорили и они пошли дальше. Встретился первый ледник! Он крутой и снежный. Дальше были ещё ледники сползающие к подножию гор. Ну я, как обычно, воплатил одну из своих странных мыслей – кто лизнул ледник в Гималаях? Да – это был я. Народ был удивлен. Догнали израилетян и чуть позже догнали парочку из Чаме (болгарка и испанец) которые вышли на пол часа раньше нас из Чаме. В Дукур Покхаре все остановились на обед. Мы посмотрели на карте местонахождение мед пункта и пошли дальше. На карте это выглядело как окраина, хотя и была пометка – карта не масштабная. А в результате дошли до Верхнего Писанга. Здесь и пообедали в видом на Аннапурну 2. Зашли в мед пункт но доктора не оказалось. Потом Жангали все таки нашёл себе специальный пластырь у шведов. Вот эта дружелюбная атмосфера очень помогает. Ещё новые знакомые. Ужин в 19, будем есть дал бат. Дал бат это такое сытное блюдо которое надо есть очень голодным, его особенность в том что его постоянно докладывают.

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
Верхний Писанг - маленькая каменна деревня с безумным видом на Аннапурну II.

Проснулись в шесть часов, за окном туман, вышел на балкон, поразмышлял и пришел к выводу что это облака. А ещё мы местами сгорели, но не сильно благодаря крему от загара.
Вышли по расписанию, идём в Нгавал. Погода отличная, тропа очень живописная. Все довольно спокойно. До подъёма к Геру. Это около двух часов хорошего, очень крутого подъёма. На верху шикарная обзорная площадка. Выпили имбирный чай с яблочным пирожком (по форме похож на чебурек битком набитый крупно натертыми яблоками с корицей и немного сахара). Пирожки шикарны. Дальше красивая, спокойная дорога. По плану мы должны были заночевать в Нгавале, но в Нгавале решили пообедать и идти в Мананг. Должны добраться за три часа. По прибытию встретили своих знакомых и пошли искать гостиницу. На завтра планируем поход к Ледяному озеру (4600 метров, набор 1300 метров).

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
Верхний Писанг - маленькая каменна деревня с безумным видом на Аннапурну II.

Завтрак в 6:30, вышли в 7:40. Дорога вверх. Очень крутой подъём. Чем выше тем больше вещей одевали – погода стремительно портилась. Шли три часа. Дошли до финального перевала. И как раз из за него наползали облака полные снега и ветра. Очень быстро. Решили перекусить и посмотреть что будет дальше. Дальше трое ребят что шли перед нами буквально выбежали из за перевала и помчались вниз. За ними неслись тучи и снег. Мы не стали особо раздумывать и последовали их примеру. Спустились меньше чем за час срезая все углы и скользя по склону как на лыжах. В результате поднялись примерно до 4200 метров - отлично для акклиматизации. Вернулись в гостиницу и пообедали. После похода к озеру, посмотрев как у меня всё продувается и мокнет, мне надо было купить верхние штаны, перчатки и фонарики. Все купил опять дешево. На завтра цель - Як Харка.
Погода с утра была чудесная. Многие идут до следующей деревни - Летдар. Она на 200 метров выше и мы остаёмся в Як Харке из за моей головной боли. Эта дополнительная остановка была учтена планом, так что всё хорошо. После обеда пошёл довольно сильный снег. Все сидели в столовой и обсуждали абсолютно всё. На утро воде обещают солнце, но это всегда так.

Четвертый день. Верхний Писанг -alt= Нгавал. Пирамидальные кучки камней называются "обо" и служат домиком для души паломника во время молитвы или медитации."/>
Четвертый день. Верхний Писанг -> Нгавал. Пирамидальные кучки камней называются "обо" и служат домиком для души паломника во время молитвы или медитации.

По свежему снегу идем дальше - в Торонг Феди. Постепенно он превратился в свежую грязь. Дорога шла по скалам, а мы остановились в шикарном месте окруженном горами. Очень колоритное место в раста стиле. Раста хозяева и даже раста собака. Следующая точка - хай кемп. Остаёмся в Торонг Феди для акклиматизации. До Хай Кемпа идти около часа но очень крутой подъём.

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
Шестой день. Як Харка. Всю ночь шел снег и стало очень красиво. Точнее - еще красивее.


Многие планируют выйти рано утром и минуя Хай Кемп идти через перевал. Мы же решили что начинать переход с этого подъема мы не хотим. Пришли на завтрак около 8 часов – торопиться некуда. И обнаружили почти всех кто вышел утром в столовой. Вернулись по причине плохого самочувствия. Еще было два вертолета – увезли тех кому совсем сплохело. На нашем пути сошло две лавины. Ок. Нам подъем до Хай Кемпа дался за 50 минут. Сильная отдышка заставляла идти медленно. Но не скажу что это было прям сложно. К озеру или Гьяру подъем был на много сложнее, но без такой сильной отдышки. Хай Кемп - 4900 метров! Переживал за своё состояние, но всё отлично. Небольшая головная боль прошла к вечеру. Говорили что в Хай Кемпе плохо спится и поэтому некоторые идут на перевал сразу из Торонг Феди. Что сказать, спали просто замечательно.

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
Подъем из Торонг Феди до Хай Кемпа. Утром сошло две лавины и улетело два вертолета с людьми у который хильная горная болезнь. А мы пошли дальше.

Встали в 4, собрались и пошли. Чай попить не получилось так как газ замёрз (может и клапан - особо не разбирался). На улице около -15...-20, в комнате примерно так же. Фонарики на головы и вперёд - до перевала обещают 2,5 часа и до Муктинанга ещё 6. Снега много, идём по наклонной скале. Обогнали почти всех кто вышел до нас. Но судя по следам ещё пара человек идут впереди. Рассвет был очень красивый, сразу стало светло. До перевала поднялись за 1 час 50 минут. Пришли вторыми. Что это даёт - ничего. Просто фотографировались без кучи народа, которые шли следом.

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
Девятый день. Идем к перевалу! Рассвет безумно красивый, ветра нет - погода отличная.
Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
Девятый день. В 6:40 мы дошли до перевала!!! Из за обильного снегопада поставили дополнительную табличку. Выходит мы поднялись не на 5416, а 5417 метров? ;)


Спуск дался тяжелее чем подъём, но до Муктинанга дошли. Получилось в общем около 8,5 часов ходьбы. Ощущения того что мы добрались и перешли этот перевал не передаваемые. Радость и эйфория (хотя вроде это один из признаков горной болезни?).
Завтра пойдём в Джонсом.

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
День десятый - Тотопани. Отдых и погода становится всё теплее и теплее.

В Джонсом решили поехать на машине так как дорога пыльная и много транспорта - выбор оказался правильный. Ребята идущие пешком дышали пылью, плюс пейзаж не самый интересный, сплошные камни. После Джомсома нам надо попасть в Тато Пани, прямого автобуса нет, только через Гхасу. Взяли билеты на автобус. В Гхасе берём билеты до Тато Пани. Едем прям по водопадам, застряли на камне, толкали автобус всем скопом – очень радостно и весело. Горячие источники в Тато Пани оказались очень печальными бассейнами и лезть в них мы не захотели.

Завершился наш маршрут поездкой в Покхару, парк Читван и далее в Катманду.

Трек вокруг Аннапурны, переход через перевал Торонг Ла (5416м)
День одинадцатый - Покхара. Здесь уже можно окончательно расслабиться. Теплые ночи и все блага цивилизации.
69 – карма
Позиция в рейтинге – 972
Комментарии